US Luftfahrtbehörde erklärt neues „Drohnen“ Gesetz

Infografik: Was darf ich mit meinem Quadrocopter

Aktuell gehen Gerüchte durchs Netz, die wir mal kurz näher beschreiben möchten. Es heißt, die USA & Großbritannien  verbietet zukünftlich den Einsatz von Multicoptern und FPV Flugzeugen und gestattet dies nur gegen eine Aufstiegsgenehmigung.

Gemäß der FAA sind einige Modellflugzeuge ab jetzt tatsächlich illegal. Bzw. ist es eine Auslegungssache. Der Grund und die DENKE des FAA hinter der Regelung ist ein anderer.

So hieß es gestern im BBC  (ins Deutsche übersetzt)

Hobbyisten sind besorgt darüber, dass die neue Leitung der US-Luftfahrtbehörde (FAA) FPV-Modellflugzeuge wie Quadrocopter als Drohnen klassifiziert und diese zu Boden bringt, die keine Aufstiegs-Genehmigung haben.

Die FAA hofft, dass ihre Liste der „Do’s und Don’ts“ Modellflugzeuge sicherer machen wird. David Schneider von IEEE Spectrum sagt, dass ein Kinderspielzeug wie der Hubsan FPV X4 Mini RTF Quadcopter jetzt eine Fluggenehmigung benötigt.

Modelle müssen jederzeit ohne Sichtverstärkungsgeräte erkennbar sein.

Diese beinhalten:

•          Ferngläser
  •          Nachtsichtbrillen
  •          batteriebetriebene Vergrößerungsgeräte
  •          Brillen, die eine „First Person View“ vom Modell liefern

„Solche FPV Geräte würden das Sichtfeld des Nutzers begrenzen und dadurch seine oder ihre Fähigkeit einschränken, andere Flugzeuge in der Gegend zu sehen und zu vermeiden“, so die Leitung. Einige der Geräte könnten zusätzlich die Entfernung extrem vergrößern, bei der ein Anwender das Flugzeug sehen kann, und würden die gesetzlichen Vorschriften für die visuelle Sichtlinie gegenstandslos machen. Die Leitung erklärte außerdem, dass Modellflugzeuge nur für Freizeit- und nicht für kommerzielle Zwecke geflogen werden können. Benutzer können zum Beispiel Bilder von Ihrem Haus machen, dürfen sie aber nicht verwenden, um Ihr Haus zum Verkauf anzubieten. Modellflugzeuge und Multicopter dürfen außerdem maximal 25 kg wiegen. Wenn sie innerhalb 8 km Entfernung von einem Flughafen fliegen, muss der Nutzer dies dem Flughafenkontrollturm melden.

Der Entwicklungsleiter des britischen Modellflugzeug-Verbands (BMFA) sagte der BBC: „Der BMFA verfolgt die Entwicklungen in den USA hinsichtlich des Standpunktes der FAA zum Einsatz von FPV-Modellflugzeugen mit großem Interesse .“ Der FPV-Flug ist in Großbritannien unter einer Ausnahmeregelung von gewissen Bestimmungen, die jährlich von der CAA herausgegebenen werden, erlaubt [Zivile Flugbehörde]. Die geltende Ausnahme wurde im Mai 2014 genehmigt. Es gibt keine Hinweise darauf, dass die aktuellen Ausnahmen auf irgendeine Weise widerrufen oder geändert werden. In Großbritannien ist der FPV-Flug ein anerkannter und berechtigter Teil des Modellflugs im Hobbybereich und die BMFA setzt sich dafür ein, diese Position zugunsten aller Modellflieger Großbritanniens beizubehalten und zu unterstützen.“

Also was lesen wir da? Im Grunde eine vernünftige Regelung zur Sicherheit und unter ähnlichen Bedingungen wie auch hier in Deutschland! Der stetige Sichtkontakt zum Modell muss gegeben sein! Das in den USA alle Multicopter eine Aufstiegsgenehmigung benötigen ist Quatsch. Die Intention des FAA ist nichts anderes, als das Näherbringen des vernünftigen Umgangs mit dem Modell. Und das ein Hubsan FPV Quadrocopter nun wirklich eine Aufstiegsgenehmigung benötigt, ist absolut überzogen! Dazu noch die Infografik des FAA von 2012! (also nichts wirklich Neues)

Infografik: Was darf ich mit meinem Quadrocopter